Para Bhikkhu Sangha Dari Berbagai Daerah Menghadiri Perayaan Waisak Nasional 2021

Berita Terkini, Jakarta, mediacompersada.com - Perayaan Trisuci Waisak 2565 BE 2021 , Perwakilan Umat Buddha Indonesia, Hall B3 C3 JI Expo
Tema"Waisak Membangkitkan Semangat Persatuan Untuk Indonesia Maju" Walubi, JI Expo
Perwakilan Umat Buddha Indonesia, Menyelenggarakan Waisak Nasional , JI Expo  Kemayoran


Gubernur DKI Jakarta  Menghadiri Perayaan Waisak Nasional 2021, Walubi

Para Bhikkhu Sangha Dari Berbagai Daerah Menghadiri Perayaan Waisak Nasional 2021, Perwakilan Umat Buddha Indonesia


Perayaan Waisak Nasional yang diselenggarakan di Hall B3 C3 JI Expo Kemayoran, diawali dengan Kegiatan Retreat Selama 3 Hari, dari Mazhab Theravada, Mahayana Dan Tantrayana dan puncaknya hari ini. Rabu, 26 Mei 2021 yang dilaksanakan secara offline yang dihadiri oleh 300 umat Buddha saja.


Peringatan Hari Raya Waisak Nasional  2565 BE  tahun 2021. Tahun ini kegiatan dipusatkan di Jakarta Internasional Expo ( JI Expo ), Kemayoran Jakarta Pusat,  beda dengan tahun-tahun  lalu dimana dipusatkan Di Candi Borobudur, Jawa Tengah.

Romo Asun Gotama yang menjabat Wasekjend DPP Walubi dalam keterangan usai acara tersebut mengatakan, Tahun ini ritual pengambilan api, air suci, semuanya tidak mungkin bisa kita laksanakan. Dan saat pandemi ini kita menyelenggarakan peringatan hari Waisak Nasional  dengan Sangat sederhana," katanya saat ditemui awak media usai acara.


Dirinya mengatakan, Waisak Nasional 2565 BE tahun 2021 Yang  diselenggarakan Oleh Perwakilan Umat Buddha Indonesia ( WALUBI )  berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Dalam Waisak tahun ini mengambil tema “Waisak Membangkitkan Semangat Persatuan Untuk Indonesia Maju dan Sub Tema Gunakan Hati Berbuat Kebajikan.

“Sementara umat Buddha lainnya di Indonesia dapat menyaksikan peringatan Hari Raya Waisak 2565 BE secara daring mengingat saat ini masih dalam suasana covid-19 dan kami harus mengikuti aturan pemerintah dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan.”Ulas Romo Asun.


Masih Kata Romo Asun, peringatan Hari Raya Waisak 2565 BE Nasional tahun 2021 ini dihadiri oleh Ketua Umum DPP Walubi, Ibu Dra S Hartati Murdaya, Wakil Menteri Agama RI Bapak Zainut Tauhid Sa'adi Beserta Ibu, Dirjen Bimas Buddha Kementerian Agama RI Bapak Caliadi SH , MH Beserta Ibu, Gubernur DKI Jakarta Bapak H Anies Rasyid Baswedan, SE. M.P.P, Ph.D, Tokoh Lintas Agama, Dari PGI, KWI, Matakin, MUI, PHDI, PBNU Dan Tokoh Masyarakat dan Ketua Umum Seluruh Majelis. 

Adapun Ritual Menyambut Detik Detik Waisak yang  Jatuh Pada pukul 18.13.30 Wib di imulai Jam 16.00 Wib, diawali dengan Penyalaan Lilin Panca Warna Oleh Bapak Dirjen Bimas Buddha Kementerian Agama RI, Bapak Caliadi SH, MH, Ketua Umum Walubi  Ibu Hartati Murdaya, Dewan Pengawas Walubi Bapak Murdaya Po, Sekjend Walubi Bhante Kanit Sannano, Ketua Dewan Sangha Walubi Suhu Dutavira Mahasthavira, Bhante Kamsai, Suhu Pu Shan, Ketua Panitia Bapak Budiharto Hasbun, Sambutan Dari Ketua Panitia Budiharto Hasbun Dan Ketua Harian Majelis Umat Buddha Theravada Indonesia Romo Asun Gotama. 

“Sambutan Dari Ketua Umum DPP Walubi, dilanjutkan dengan bimbingan meditasi menyambut detik detik Waisak Oleh Ketua Dewan Sangha Walubi Suhu Dutavira Mahasthavira dan penutup acara ritual ditutup dengan pradaksina Dan menyanyikan lagu malam Suci Waisak Bersama sama dengan menyalakan lilin sebagai penerang dalam kegelapan.”Kata Romo Asun. (Bravo/red)

Posting Komentar untuk "Para Bhikkhu Sangha Dari Berbagai Daerah Menghadiri Perayaan Waisak Nasional 2021"

Notification